Недвижимость Специалисты Законы Справка
Написать админу Регистрация Войти

Законодательство КР Кодекс

В данный момент, проект находится на реконструкции, приносим свои извинения за временные неудобства.

Гражданский кодекс КР. Часть IПринят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики от 8 мая 1996 года № 15

Раздел I. Общие положения

Глава 1. Регулирование гражданско-правовых отношений статьи 1 - 6

Глава 2. Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав статьи 7 - 21

Глава 3. Объекты гражданских прав статьи 22 - 50

Глава 4. Граждане (физические лица) статьи 51 - 82

Глава 4-1. Крестьянское (фермерское) хозяйство статьи 82-1 - 82-3

Глава 5. Юридические лица

Параграф 1. Основные положения статьи 83 - 104

Параграф 2. Хозяйственные товарищества и общества

1. Общие положения статьи 105 - 107

2. Полное товарищество статьи 108 - 121

3. Коммандитное товарищество статьи 122 - 126

4. Общество с ограниченной ответственностью статьи 127 - 137

5. Общество с дополнительной ответственностью статьи 138 - 138

6. Акционерное общество статьи 139 - 149

7. Дочерние и зависимые общества статьи 150 - 151

Параграф 3. Кооперативы статьи 152 - 157

Параграф 4. Государственные предприятия статьи 158 - 159

Параграф 5. Некоммерческие организации статьи 160 - 167

Глава 6. Участие государства в отношениях, регулируемых гражданским законодательством статьи 168 - 171

Глава 7. Сделки

1. Понятие, виды и формы сделок статьи 172 - 182

2. Недействительность сделок статьи 183 - 199

Глава 8. Представительство. доверенность статьи 200 - 206

Глава 9. Сроки. исковая давность

1. Сроки статьи 207 - 210

2. Исковая давность статьи 211 - 221

Раздел II. Право собственности и другие вещные права

Глава 10. Общие положения статьи 222 - 233

Глава 10-1. Право собственности и другие вещные права на землю статьи 233-1 - 244

Глава 11. Право собственности и другие вещные права на жилые помещения статьи 245 - 250

Глава 12. Приобретение права собственности статьи 251 - 265

Глава 13. Право общей собственности статьи 266 - 279

Глава 14. Прекращение права собственности статьи 280 - 288

Глава 15. Защита права собственности и других вещных прав статьи 289 - 295

Раздел III. Обязательственное право (общая часть)

Глава 16. Понятие и стороны обязательства статьи 296 - 298

Глава 17. Исполнение обязательств статьи 299 - 313

Глава 18. Перемена лиц в обязательстве. перевод долга статьи 314 - 318

Глава 19. Обеспечение исполнения обязательств

1. Общие положения статьи 319 - 319

2. Неустойка статьи 320 - 323

3. Залог статьи 324 - 342

4. Поручительство (гарантия) статьи 343 - 348

5. Банковская гарантия статьи 349 - 353

6. Задаток статьи 354 - 355

Глава 20. Ответственность за нарушение обязательств статьи 356 - 369

Глава 21. Прекращение обязательств статьи 370 - 380

Глава 22. Общие положения о договоре статьи 381 - 414

 

Статья 108. Основные положения о полном товариществе

1. Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом отвечают по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

2. Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

3. Фирменное наименование полного товарищества должно содержать:
имена (наименования) всех его участников, а также слова «полное товарищество», либо
имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов «и компания», а также слова «полное товарищество».

Статья 109. Учредительный договор полного товарищества

1. Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который выполняет также функцию устава полного товарищества. Учредительный договор подписывается всеми его участниками.

2. Учредительный договор полного товарищества должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 4 статьи 87 настоящего Кодекса, условия о размере и составе уставного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в уставном фонде; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Статья 110. Управление в полном товариществе

1. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников.

2. Каждый участник полного товарищества имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников.

3. Каждый участник товарищества, независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела, вправе лично знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению участников товарищества, ничтожны.

Статья 111. Ведение дел полного товарищества

1. Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам.
При совместном ведении дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.
В отношениях с третьими лицами товарищество не вправе ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие полномочия участников товарищества, за исключением случаев, когда товарищество докажет, что третье лицо в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать об отсутствии у участника товарищества права действовать от имени товарищества.

2. Участник полного товарищества, действовавший в общих интересах, не имея полномочий, вправе в случае, если его действия не одобрены остальными участниками, потребовать возмещения произведенных им расходов от товарищества, если докажет, что благодаря его действиям товарищество сберегло или приобрело имущество, превышающее по стоимости эти расходы.

3. В случае спора между участниками товарищества полномочия на ведение дел товарищества, предоставленные одному или нескольким участникам, могут быть прекращены судом по требованию одного или нескольких других участников товарищества при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие грубого нарушения уполномоченным лицом (лицами) своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел. На основании судебного решения в учредительный договор товарищества вносятся необходимые изменения.

Статья 112. Обязанности участника полного товарищества

1. Участник полного товарищества обязан участвовать в его деятельности в соответствии с условиями учредительного договора.

2. Участник полного товарищества обязан внести не менее 30 процентов своего вклада в уставный капитал товарищества к моменту его регистрации. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором. При невыполнении указанной обязанности участник обязан возместить товариществу причиненные убытки, если иные последствия не установлены учредительным договором.

3. Участник полного товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени и в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.
При нарушении этого правила товарищество вправе по своему выбору потребовать от такого участника либо возмещения причиненных товариществу убытков, либо передачи товариществу всей приобретенной по таким сделкам выгоды.

Статья 113. Распределение прибыли и убытков полного товарищества

1. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.

2. Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его уставного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер уставного капитала.

Статья 114. Ответственность участников полного товарищества по его обязательствам

1. Участники полного товарищества солидарно между собой несут субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества.

2. Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками и по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

3. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

4. Соглашение участников товарищества об ограничении или устранении ответственности, предусмотренной в настоящей статье, ничтожно.

Статья 115. Передача доли участника в имуществе полного товарищества

1. Участник полного товарищества вправе с согласия остальных его участников передать свою долю в имуществе товарищества, соответствующую его доле в уставном капитале, или ее часть другому участнику товарищества либо третьему лицу.

2. При передаче доли (части доли) иному лицу к нему переходят полностью или в соответствующей части права, принадлежавшие участнику, передавшему долю (часть доли). Лицо, которому передана доля (часть доли), несет ответственность по обязательствам товарищества в порядке, установленном пунктом 2 статьи 114 настоящего Кодекса.

3. Передача всей доли иному лицу участником товарищества прекращает его участие в товариществе и влечет для него последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 114 настоящего Кодекса.

Статья 116. Обращение взыскания на долю участника в имуществе полного товарищества

Обращение взыскания на долю участника в имуществе полного товарищества по его долгам, не связанным с участием в товариществе (личным долгам), допускается лишь при недостатке у этого участника иного имущества для покрытия его долгов. Кредиторы такого участника вправе потребовать от полного товарищества выплаты стоимости части имущества товарищества, соответствующей доле должника в уставном капитале, либо выдела этой части имущества с целью обращения на него взыскания. Подлежащая выделу часть имущества товарищества или его стоимость определяется по балансу, составленному на момент предъявления требования кредиторами.
Обращение взыскания на всю долю участника в имуществе полного товарищества прекращает его участие в товариществе и влечет последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 114 настоящего Кодекса.

Статья 117. Выход участника из полного товарищества

1. Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе.
Отказ от участия в полном товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен участником не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества. Досрочный отказ от участия в полном товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине.

2. Соглашение между участниками товарищества об отказе от права выйти из товарищества ничтожно.

Статья 118. Исключение участника из полного товарищества

1. В случае признания одного из участников полного товарищества безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченного дееспособным он может быть исключен из товарищества по единогласному решению остающихся участников. В таком же порядке из товарищества может быть исключено являющееся его участником юридическое лицо, в отношении которого по решению суда открыты реорганизационные процедуры.

2. Участники полного товарищества вправе требовать в судебном порядке исключения одного из участников из товарищества по единогласному решению остающихся участников и при наличии к тому уважительных причин, в частности грубого нарушения им своих обязанностей или обнаружившейся неспособности к разумному ведению дел.

3. Исключение участника из товарищества прекращает его участие в товариществе и влечет последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 114 настоящего Кодекса.

Статья 119. Правопреемство в полном товариществе

1. В случае смерти участника полного товарищества его наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия всех других участников.

2. Юридическое лицо, являющееся правопреемником участвовавшего в полном товариществе реорганизованного юридического лица, вправе вступить в товарищество независимо от согласия других его участников, если иное не предусмотрено учредительным договором товарищества.

3. Наследник (правопреемник) участника полного товарищества, не вступивший в товарищество, несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым в соответствии с пунктом 3 статьи 114 настоящего Кодекса отвечал бы выбывший участник, в пределах перешедшего к нему имущества выбывшего участника товарищества.

Статья 120. Ликвидация полного товарищества

Полное товарищество ликвидируется по основаниям, указанным в статье 96, 100 настоящего Кодекса, а также в случае, когда в товариществе остается единственный участник. Последний вправе в течение шести месяцев с момента, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество в порядке, установленном настоящим Кодексом.
В случаях выхода из товарищества или смерти кого-либо из участников полного товарищества, исключения одного из них из товарищества, ликвидации участвующего в товариществе юридического лица либо обращения кредитором одного из участников взыскания на часть имущества, соответствующую его доле в уставном фонде, товарищество может продолжить свою деятельность, если это предусмотрено учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников.

Статья 121. Расчеты при выбытии участника из полного товарищества

1. Участнику, вышедшему из полного товарищества или исключенному из него, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в уставном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором. По соглашению выбывающего участника с остающимися участниками выплата стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре.
При ликвидации участвующего в товариществе юридического лица расчеты производятся с соответствующей ликвидационной комиссией (ликвидатором).
За исключением случая, предусмотренного в статье 116 настоящего Кодекса, причитающаяся выбывающему участнику часть имущества товарищества или ее стоимость определяется по балансу, составляемому на момент его выбытия.

2. Расчеты с не вступившими в товарищество наследником участника полного товарищества и правопреемником являвшегося его участником юридического лица производятся в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

3. Если один из участников выбыл из товарищества, доли оставшихся участников в уставном капитале товарищества увеличиваются пропорционально, если иное не предусмотрено учредительным договором или соглашением участников.