Недвижимость Специалисты Законы Справка
Написать админу Регистрация Войти

Законодательство КР Кодекс

В данный момент, проект находится на реконструкции, приносим свои извинения за временные неудобства.

Гражданский кодекс КР. Часть IПринят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики от 8 мая 1996 года № 15

Раздел I. Общие положения

Глава 1. Регулирование гражданско-правовых отношений статьи 1 - 6

Глава 2. Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав статьи 7 - 21

Глава 3. Объекты гражданских прав статьи 22 - 50

Глава 4. Граждане (физические лица) статьи 51 - 82

Глава 4-1. Крестьянское (фермерское) хозяйство статьи 82-1 - 82-3

Глава 5. Юридические лица

Параграф 1. Основные положения статьи 83 - 104

Параграф 2. Хозяйственные товарищества и общества

1. Общие положения статьи 105 - 107

2. Полное товарищество статьи 108 - 121

3. Коммандитное товарищество статьи 122 - 126

4. Общество с ограниченной ответственностью статьи 127 - 137

5. Общество с дополнительной ответственностью статьи 138 - 138

6. Акционерное общество статьи 139 - 149

7. Дочерние и зависимые общества статьи 150 - 151

Параграф 3. Кооперативы статьи 152 - 157

Параграф 4. Государственные предприятия статьи 158 - 159

Параграф 5. Некоммерческие организации статьи 160 - 167

Глава 6. Участие государства в отношениях, регулируемых гражданским законодательством статьи 168 - 171

Глава 7. Сделки

1. Понятие, виды и формы сделок статьи 172 - 182

2. Недействительность сделок статьи 183 - 199

Глава 8. Представительство. доверенность статьи 200 - 206

Глава 9. Сроки. исковая давность

1. Сроки статьи 207 - 210

2. Исковая давность статьи 211 - 221

Раздел II. Право собственности и другие вещные права

Глава 10. Общие положения статьи 222 - 233

Глава 10-1. Право собственности и другие вещные права на землю статьи 233-1 - 244

Глава 11. Право собственности и другие вещные права на жилые помещения статьи 245 - 250

Глава 12. Приобретение права собственности статьи 251 - 265

Глава 13. Право общей собственности статьи 266 - 279

Глава 14. Прекращение права собственности статьи 280 - 288

Глава 15. Защита права собственности и других вещных прав статьи 289 - 295

Раздел III. Обязательственное право (общая часть)

Глава 16. Понятие и стороны обязательства статьи 296 - 298

Глава 17. Исполнение обязательств статьи 299 - 313

Глава 18. Перемена лиц в обязательстве. перевод долга статьи 314 - 318

Глава 19. Обеспечение исполнения обязательств

1. Общие положения статьи 319 - 319

2. Неустойка статьи 320 - 323

3. Залог статьи 324 - 342

4. Поручительство (гарантия) статьи 343 - 348

5. Банковская гарантия статьи 349 - 353

6. Задаток статьи 354 - 355

Глава 20. Ответственность за нарушение обязательств статьи 356 - 369

Глава 21. Прекращение обязательств статьи 370 - 380

Глава 22. Общие положения о договоре статьи 381 - 414

 

Статья 233-1. Общие положения о праве собственности на землю

Земельный участок может находиться в государственной, муниципальной, частной и иных формах собственности. Пастбища не могут находиться в частной собственности.
Лицо, имеющее в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным способом (статья 222) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.
Переход земельного участка в порядке универсального правопреемства производится с ограничениями, установленными Земельным кодексом Кыргызской Республики.
Право на земельный участок может быть приобретаемым возмездно или безвозмездно.
Земельным законодательством Кыргызской Республики определяются земли сельскохозяйственного или иного назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его назначением.
Закон КР от 11 января 2001 года № 4 «Об управлении землями сельскохозяйственного назначения»;

Статья 233-2. Земельный участок как объект права собственности и вещного права

1. Территориальные границы земельного участка определяются на основе документов, выдаваемых собственнику либо лицу, обладающему иным вещным правом на земельный участок, соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления.

2. Право собственности на земельный участок или право пользования распространяется на находящийся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой, если иное не установлено законом.
Собственник земельного участка или землепользователь вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено Законом Кыргызской Республики «О недрах» или иными законами и не нарушает прав других лиц.

Статья 233-3. Земельные участки общего пользования. Доступ на земельный участок

1. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на незакрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или в муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законодательством Кыргызской Республики, а также собственником соответствующего земельного участка.

2. Поскольку земельный участок не огорожен либо его собственник или землепользователь иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через этот участок при условии, если это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику или землепользователю.

Статья 233-4. Застройка земельного участка

1. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

2. Собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке, если иное не предусмотрено законом или договором.
Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 254-1 настоящего Кодекса.

Статья 233-5. Права лиц, не являющихся собственниками земельных участков (землепользователей)

1. Земельные участки и находящееся на них недвижимое имущество могут предоставляться их собственниками другим лицам в постоянное или срочное пользование, в том числе в аренду.

2. Лицо, не являющееся собственником земельного участка (землепользователь), осуществляет принадлежащее ему право пользования земельным участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не являющееся собственником земельного участка, не вправе распоряжаться этим участком.

Статья 233-6. Сроки пользования земельным участком

Пользование земельным участком может быть бессрочным (без указания срока) или срочным (с указанием срока).
Право срочного пользования земельным участком, в том числе на условиях аренды, приобретается и осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, предусмотренных Земельным кодексом Кыргызской Республики.

Статья 233-7. Основания приобретения права пользования земельным участком

Право постоянного (без указания срока) или срочного (временного) пользования земельным участком осуществляется гражданами и юридическими лицами по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Земельным кодексом Кыргызской Республики.

Статья 233-8. Право пользования земельным участком собственником находящегося на нем недвижимого имущества

1. Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка.
Если из закона, решения о предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или договора не вытекает иное, собственник здания, сооружения или иной недвижимости имеет право пользования частью земельного участка, на котором расположено это недвижимое имущество.

2. При переходе права собственности на недвижимость к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.
Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.

3. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения и иное недвижимое имущество, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором.

Статья 233-9. Последствия утраты собственником недвижимости права пользования земельным участком

1. При прекращении права пользования земельным участком, предоставленного собственнику находящегося на этом участке недвижимого имущества (статья 233-10), права на недвижимость, оставленную ее собственником на земельном участке, определяются в соответствии с договором между собственником участка и собственником соответствующего недвижимого имущества.

2. При отсутствии или недостижении соглашения, указанного в пункте 1 настоящей статьи, собственник земельного участка вправе требовать по суду, чтобы собственник недвижимости после прекращения права пользования земельным участком освободил его от недвижимости и привел участок в первоначальное состояние.
В случаях, когда снос здания или сооружения, находящегося на земельном участке, запрещен законодательством Кыргызской Республики (жилые дома, памятники истории и культуры и т.п.) либо не подлежит осуществлению ввиду явного превышения стоимости здания или сооружения по сравнению со стоимостью отведенной под него земли, суд может с учетом оснований прекращения права пользования земельным участком и при предъявлении соответствующих требований сторонами установить условия пользования земельным участком собственником недвижимости на новый срок.

3. Правила настоящей статьи не применяются при изъятии земельного участка для государственных или общественных нужд (статья 233-17), а также прекращении прав на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования.

Статья 233-10. Переход права на земельный участок при отчуждении находящихся на нем зданий или сооружений

При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю переходят права на земельный участок, закрепленный за этим зданием или сооружением, на тех же условиях и в том же объеме, что и у прежнего собственника здания или сооружения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Если иное не предусмотрено договором об отчуждении здания или сооружения, к приобретателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования.

Статья 233-11. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего недвижимого имущества, а в необходимых случаях собственника и другого недвижимого имущества предоставления права ограниченного пользования соседним недвижимым имуществом (сервитута).

2. Сервитут устанавливается по соглашению сторон (добровольный сервитут) или в случае необходимости на основании решения уполномоченного органа (принудительный сервитут) и подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для регистрации недвижимого имущества.

3. Обременение недвижимого участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему недвижимым имуществом.

4. Сервитут, возникающий по договору, может устанавливаться на неопределенный срок или на срок, предусмотренный в договоре.

Статья 233-12. Добровольный сервитут

В договор об установлении сервитута (добровольный сервитут) включаются:
1) описание недвижимого имущества, обремененного сервитутом, и недвижимого имущества, в интересах которого установлен сервитут;
2) условия и сроки установления сервитута;
3) схема или карта участка с указанием места нахождения сервитута при обременении сервитутом земельного участка.

Статья 233-13. Принудительный сервитут

1. Принудительный сервитут может возникнуть на основании решения государственного органа или органа местного самоуправления.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иным законодательством Кыргызской Республики, государственный орган или орган местного самоуправления вправе по требованию заинтересованного лица установить принудительный сервитут.
Принудительный сервитут может устанавливаться для обеспечения:
1) доступа к недвижимому имуществу, если другой доступ невозможен, крайне затруднен или требует несоразмерных расходов;
2) прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления принудительного сервитута.

3. Решение государственного органа, органа местного самоуправления, предусматривающее установление или отказ в установлении сервитута, может быть обжаловано заинтересованным в установлении сервитута лицом или собственником недвижимого имущества в суд.

4. Убытки, причиненные собственнику недвижимого имущества установлением принудительного сервитута, подлежат возмещению лицом, в интересах которого устанавливается сервитут.
Собственник недвижимого имущества, обремененного принудительным сервитутом, вправе вместо возмещения убытков потребовать от лица, в интересах которого установлен сервитут, соразмерную плату.

Статья 233-14. Сохранение сервитута при передаче, переходе права собственности или пользования земельным участком или права собственности на здание или сооружение

1. Сервитут сохраняется в случае передачи, перехода права собственности или землепользования на земельный участок или права собственности на здание или сооружение, которые обременены сервитутом или в интересах которых установлен сервитут, к другому лицу.

2. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся землепользователями земельного участка или собственниками здания или сооружения, для обеспечения использования которых сервитут установлен.

Статья 233-15. Прекращение сервитута

1. Принудительный сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым сервитут был установлен, по решению уполномоченного органа или суда.

2. В случаях, когда право землепользования или собственности на здание или сооружение в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с назначением, землепользователь или собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

Статья 233-16. Обращение взыскания на земельный участок

Обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника или землепользователя допускается на основании соглашения сторон или по решению суда.
Не может быть обращено взыскание на земельные участки, находящиеся в пользовании у государственного и муниципального землепользователя, кроме случаев, предусмотренных Земельным кодексом Кыргызской Республики.

Статья 233-17. Изъятие земельного участка собственника для общественных нужд

1. Земельный участок может быть изъят у собственника для общественных нужд на основании решения суда с возмещением его стоимости и других убытков, причиненных его отчуждением.

2. Порядок изъятия и возмещения стоимости и убытков, причиненных изъятием земельного участка для общественных нужд, определяется земельным законодательством.

Статья 233-18. Выкуп земельного участка для общественных нужд

Выкуп земельного участка для общественных нужд производится на основании договора между уполномоченным органом и собственником земельного участка или землепользователем. Если собственник или землепользователь не согласен с решением уполномоченного органа об отчуждении у него земельного участка для общественных нужд либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене и других условиях выкупа, государственный орган, принявший такое решение, вправе предъявить иск об изъятии земельного участка для общественных нужд или об установлении выкупной цены. Иск об изъятии земельного участка или об установлении выкупной цены для общественных нужд может быть предъявлен не позднее двух месяцев с момента получения отказа.
Примечание: общественные нужды - это нужды для размещения объектов природно-заповедного фонда, строительства городских парков, площадок отдыха, объектов обороны и национальной безопасности, транспортной и энергетической инфраструктуры (дорог, газопроводов, водопроводов, линий электропередачи, аэропортов и т.п.).

Статья 233-19. Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства Кыргызской Республики

Земельный участок может быть изъят у собственника или землепользователя, если использование участка осуществляется с нарушением правил использования земли, в порядке, установленном Земельным кодексом Кыргызской Республики.

Статья 234. Исключена в соответствии с Законом КР от 21.07.99 г. № 83

Статья 235. Исключена в соответствии с Законом КР от 21.07.99 г. № 83

Статья 236. Исключена в соответствии с Законом КР от 21.07.99 г. № 83

Статья 237. Исключена в соответствии с Законом КР от 21.07.99 г. № 83

Статья 238. Исключена в соответствии с Законом КР от 21.07.99 г. № 83

Статья 239. Исключена в соответствии с Законом КР от 21.07.99 г. № 83

Статья 240. Исключена в соответствии с Законом КР от 21.07.99 г. № 83

Статья 241. Исключена в соответствии с Законом КР от 21.07.99 г. № 83

Статья 242. Исключена в соответствии с Законом КР от 21.07.99 г. № 83

Статья 243. Исключена в соответствии с Законом КР от 21.07.99 г. № 83

Статья 244. Исключена в соответствии с Законом КР от 21.07.99 г. № 83