Недвижимость Специалисты Законы Справка
Написать админу Регистрация Войти

Законодательство КР Кодекс

В данный момент, проект находится на реконструкции, приносим свои извинения за временные неудобства.

Земельный кодекс Кыргызской РеспубликиПринят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 30 апреля 1999 года

Раздел I. Основные положения

Глава 1. Общие положения статьи 1 - 12

Глава 2. Компетенция жогорку кенеша кыргызской республики, государственных органов и органов местного самоуправления в сфере регулирования земельных отношений статьи 13 - 21

Раздел II. Право на земельный участок как объект гражданских прав

Глава 3. Право на земельный участок как объект гражданских прав и сделки с ним

§ 1. Общие положения статьи 22 - 24

§ 2. Предоставление земельного участка статьи 25 - 34

§ 3. Передача земельного участка статьи 35 - 36

§ 4. Переход права на земельный участок в порядке универсального правопреемства статьи 37 - 37

§ 5. Ипотека права на земельный участок статьи 38 - 40

Глава 4. Общее пользование земельным участком статьи 41 - 43

Глава 5. Здания, сооружения и право на земельный участок статьи 44 - 48

Глава 6. Права и обязанности собственников земельных участков и землепользователей. права граждан кыргызской республики и их объединений по охране и контролю за использованием земельных участков статьи 49 - 51

Глава 7. Служебный земельный надел статьи 52 - 52

Глава 8. Сервитуты статьи 53 - 59

Глава 9. Порядок использования земельных участков для проведения проектно-изыскательских работ и недропользования статьи 60 - 61

Глава 10. Прекращение права на земельный участок статьи 62 - 64

Глава 11. Исключительные случаи изъятия земельного участка статьи 65 - 71

Раздел III. Категории земель земельного фонда кыргызской республики

Глава 12. Земли сельскохозяйственного назначения статьи 72 - 75

Глава 13. Земли населенных пунктов (городов и сельских населенных пунктов) статьи 76 - 81

Глава 14. Земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения статьи 82 - 83

Глава 14-1. Земли государственного резерва земель месторождений полезных ископаемых статьи 83-1 - 83-1

Глава 15. Земли особо охраняемых природных территорий статьи 84 - 85

Глава 16. Земли лесного фонда статьи 86 - 88

Глава 17. Земли водного фонда статьи 89 - 92

Глава 18. Земли запаса статьи 93 - 94

Раздел IV. Охрана земель. государственный контроль за использованием и охраной земель. государственный земельный кадастр. землеустройство

Глава 19. Охрана земель статьи 95 - 99

Глава 20. Контроль за использованием и охраной земель статьи 100 - 100

Глава 21. Государственный земельный кадастр. мониторинг земель. землеустройство статьи 101 - 118

Глава 22. Разрешение земельных споров и ответственность за нарушение земельного законодательства статьи 119 - 120

 

Статья 65. Исключительные случаи изъятия земельного участка

Зъятие земельного участка является исключительной мерой прекращения права на земельный участок и применяется только судом после письменного предупреждения собственника земельного участка или землепользователя об устранении имеющегося нарушения, привлечения физического или юридического лица к административной ответственности, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2, 3 и 7 пункта 1 статьи 66 настоящего кодекса.
предупреждение уполномоченного органа должно определять:
1) нарушение, допущенное собственником земельного участка или землепользователем, и меры, необходимые для его устранения;
2) сроки, в которые нарушение должно быть устранено;
3) последствия неисполнения предупреждения;
4) способ обжалования данного предупреждения собственником земельного участка или землепользователем.

Статья 66. Основания изъятия земельного участка

1. Изъятие земельного участка допускается в случаях:
1) использования земельного участка в нарушение его целевого назначения;
2) изъятия (выкупа) земельного участка для государственных и общественных нужд в соответствии с настоящей главой;
3) неиспользования земельного участка или неиспользования части земельного участка, предоставленного для сельскохозяйственного производства, в течение трех лет;
4) неиспользования земельного участка в течение установленного срока, предоставленного для несельскохозяйственного производства, в соответствии с законодательством кыргызской республики;
5) невнесения земельного налога в течение сроков, установленных налоговым законодательством.
6) невнесения страховых взносов в течение сроков, установленных законом кыргызской республики «о тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию».
7) прекращения (аннулирования) государственным органом по недропользованию прав пользования недрами в случаях, предусмотренных законом кыргызской республики «о недрах».

2. Изъятие земельного участка в случаях, предусмотренных подпунктами 1, 3, 4 пункта 1 настоящей статьи, производится с выплатой собственнику земельного участка или землепользователю стоимости права на земельный участок за вычетом затрат, связанных с изъятием земельного участка и организацией проведения торгов.

3. Земельные участки, изъятые по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 3, 4, 5, 6 пункта 1 настоящей статьи, могут выставляться для реализации на торгах.
в случае, если торги по продаже права на земельный участок будут признаны несостоявшимися, право на земельный участок переходит уполномоченному органу с выплатой им собственнику земельного участка или землепользователю по рыночной стоимости на момент проведения торгов.

4. Изъятие земельного участка для государственных и общественных нужд производится после выплаты стоимости права на земельный участок и возмещения убытков.

5. Изъятие земельного участка в случае невнесения земельного налога в установленные сроки производится в порядке, установленном налоговым кодексом кыргызской республики.

6. Изъятие земельного участка в случае невнесения страховых взносов в установленные сроки производится в порядке, установленном законом кыргызской республики «о государственном социальном страховании».

Статья 67. Изъятие земельного участка в случае его использования с нарушением целевого назначения

1. Земельный участок может быть изъят в случае его использования с нарушением целевого назначения только на основании решения суда.

2. Уполномоченный орган вправе обратиться в суд с иском об изъятии земельного участка после применения меры административного взыскания и письменного предупреждения собственника земельного участка или землепользователя об устранении нарушения в срок не менее трех месяцев.

Статья 68. Изъятие (выкуп) земельного участка для государственных и общественных нужд

1. Изъятие (выкуп) земельного участка для государственных и общественных нужд может производиться на основании договора между уполномоченным органом и собственником земельного участка или землепользователем. в случае несогласия собственника земельного участка или землепользователя с изъятием (выкупом) или его условиями уполномоченный орган вправе обратиться в двухмесячный срок в суд с иском о возмездном изъятии (выкупе) земельного участка с момента получения отказа.

2. До принятия судом решения об изъятии (выкупе) земельного участка собственник земельного участка или землепользователь вправе осуществлять принадлежащие им права на земельный участок и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование земельного участка в соответствии с его целевым назначением. собственник земельного участка или землепользователь несут риск отнесения на него затрат и убытков, связанных с новым строительством, расширением или реконструкцией зданий и сооружений в указанный период.

3. При определении выкупной цены земельного участка в него включаются рыночная стоимость права на земельный участок и находящихся на нем зданий и сооружений, а также убытки, причиненные собственнику или землепользователю в связи с прекращением права на земельный участок, включая убытки, связанные с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами.

4. При изъятии земельного участка для государственных или общественных нужд с согласия собственника земельного участка или землепользователя ему может быть предоставлен другой земельный участок с зачетом стоимости права на него в выкупную цену.

Статья 69. Изъятие земельного участка в случае его неиспользования

Емельный участок может быть изъят по решению суда в случаях, предусмотренных статьей 66 настоящего кодекса.
при прекращении (аннулировании) прав пользования недрами изъятие земельного участка производится уполномоченным органом, выдавшим во временное пользование земельный отвод.

Статья 70. Изъятие особо ценных земель

Зъятие особо ценных земель, указанных в пункте 14 статьи 1 и статье 74 настоящего кодекса, для несельскохозяйственных и нелесохозяйственных нужд допускается лишь в исключительных случаях по решению правительства кыргызской республики.

Статья 71. Изъятие земель, занятых особо охраняемыми природными территориями

Зъятие земель, занятых особо охраняемыми природными территориями и историко-культурными объектами, для нужд, не соответствующих их целевому назначению, допускается в исключительных случаях по решению правительства кыргызской республики.