Недвижимость Специалисты Законы Справка
Написать админу Регистрация Войти

Справочная информация Операции с недвижимостью

В данный момент, проект находится на реконструкции, приносим свои извинения за временные неудобства.

Даренная недвижимость может быть опаснойПоследняя дата редактирования: 2016-01-17 19:41:55

Договор дарения недвижимости является одним из самых сложных договоров. С его помощью можно обезопасить свои имущественные интересы и минимизировать налоги. При этом при заключении такого договора нужно быть осторожным, поскольку он может быть использован для мошенничества. Сделка по дарению чаще всего оформляется между родственниками.

Но юристы предупреждают, что сделать из такого подарка сюрприз не получится. Для совершения дарения необходимо согласие самого одаряемого. При этом такая сделка считается двухсторонней, и от подарка можно отказаться, но только до момента передачи дара. В этом случае договор дарения будет считаться расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. 
В случае, когда договор дарения уже зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

До того как согласиться стать владельцем квартиры, передаваемой в дар, нужно знать несколько тонкостей. Если одаряемый с радостью принимает подарок (о чем дарителю следует узнать заранее), он и даритель заключают двусторонний договор. Договор дарения квартиры заключается только в письменной форме путем составления одного документа и подлежит обязательной государственной регистрации. То есть договор считается заключенным только с момента государственной регистрации. При этом,  нотариально удостоверять договор не обязательно: нотариальное удостоверение договора или отсутствие такового не влечет никаких юридических последствий.

Существует еще один нюанс. В договоре должны быть четко прописаны признаки предмета дарения. Необходимо указать точный полный адрес квартиры, этажность дома, количество комнат и метраж квартиры. Также нужно указать документы, подтверждающие право собственности дарителя на квартиру. Обычно бывает достаточно сообщить номер и дату свидетельства о праве собственности – например, договор купли-продажи, договор о приватизации и т. д. Поэтому расписки в виде "Я дарю свою квартиру по адресу ул. Ленина, 45, своей младшей дочери" не имеют никакой юридической силы.

Ничтожными также признаются договоры дарения между юридическими лицами, а также предусматривающие передачу объекта в дар после смерти дарителя: в этом случае имеет юридическую силу только завещание. Но юридические лица могут дарить недвижимость физическим лицам, то есть компания может одарить своего сотрудника квартирой. 

Как и любую другую схему, дарение пытаются использовать и мошенники. Юристы подчеркивают, что все попытки передать в дар чужую квартиру почти невозможны, поскольку для регистрации договора дарения надо подтвердить свое право собственности на объект.  Есть и еще одна особенность договоров дарения. Если, к примеру, родители дарят квартиру замужней дочери, право собственности распространяется только на нее, а супруг дочери не будет иметь прав на это жилье. Такие права возникают только при сделке купли-продажи. Если бы родители продали дочери квартиру, ее муж тоже получил бы на нее имущественные права как на совместно приобретенное в браке имущество.

Единый Правовой Центр "ВИГЕНС"