Недвижимость Специалисты Законы Справка
Написать админу Регистрация Войти

Справочная информация Разное юридическое

В данный момент, проект находится на реконструкции, приносим свои извинения за временные неудобства.

Раздел общего имущества супруговПоследняя дата редактирования: 2016-01-17 19:42:16

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

В суде производится раздел только реально существующего имущества на момент рассмотрения. Если в браке будет нажито еще какое-либо имущество, то оно будет общей собственностью супругов.
Если стоимость имущества превышает долю - компенсация
Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация .

Например, одному из супругов при разделе имущества досталась квартира, а другому - автомобиль и гараж. В этом случае, поскольку квартира стоит дороже, один из супругов получил меньшую долю имущества и может потребовать выплаты компенсации от второго супруга.
Имущество несовершеннолетних детей разделу не подлежит
Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, также считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Это относится и к жилым помещениям. Так, если на имя ребенка супругами была приобретена квартира, то она разделу не подлежит. Это - собственность ребенка.
Если фактически семейные отношения были прекращены давно
Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Часто бывают ситуации, когда фактически семейные отношения прекращаются, а юридически брак не расторгается. Супруги живут отдельно, ведут раздельное хозяйство, имеют отдельные бюджеты, отдельно нажитое имущество. В такой ситуации суд может признать это отдельно нажитое имущество собственностью каждого из супругов.
Если при разделе в период брака разделено не все имущество
В случае раздела общего имущества супругов в период брака:
• та часть общего имущества супругов, которая не была разделена,
• а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Если раздел имущества супругов происходит по соглашению
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов это соглашение (договор) может быть нотариально удостоверено.
Если супруги решили нотариально удостоверить соглашение о разделе, то нужно иметь в виду, что
• соглашение может быть сделано без оценки имущества, в этом случае за удостоверение договоров, предмет которых не подлежит оценке нужно заплатить нотариусу,
• в соглашении может быть сделана оценка имущества:
 либо по рыночным ценам - и тогда ее может произвести профессиональный оценщик, например, из какого-либо общества оценщиков,
 либо по инвентаризационной стоимости, оценке

Если раздел имущества супругов происходит в судебном порядке
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
Если брак расторгнут, то иск можно предъявлять в течение 3 лет с момента расторжения брака

Когда суд может присудить неравные доли супругам
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя:
• из интересов несовершеннолетних детей
Например, супруги имеют двоих детей, дети после расторжения брака остаются с матерью. Суд при разделе жилого дома может учесть интересы детей и выделить жене большую долю имущества.
• и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг
• не получал доходов по неуважительным причинам
• или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Если стоимость имущества превышает долю – компенсация. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Например, жена при разделе имущества получила квартиру стоимостью 120 тыс., а муж - дом в деревне стоимостью 20 тыс. Муж может претендовать на компенсацию в размере 50 тыс. Если жена выплатит мужу эту сумму, то ее доля составит 120-50=70 тыс., а доля мужа - 20+50=70 тыс., т.е. доли будут равными.
Как делятся общие долги супругов. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Как оформляется раздел жилых помещений. При разделе имущества супругов право совместной собственности прекращается. Поэтому - поскольку любое прекращение, возникновение и переход прав на недвижимость подлежит государственной регистрации - соглашение между супругами о разделе недвижимости (в том числе жилых помещений) также должно быть совершено в письменной форме и пройти государственную регистрацию.

Когда может быть произведен раздел имущества
Раздел общего имущества супругов может быть произведен:
• как в период брака,
• так и после его расторжения по требованию любого из супругов,
После расторжения брака иск можно предъявить в течение 3 лет с момента его расторжения.
• а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Единый Правовой Центр "ВИГЕНС"