Недвижимость Специалисты Законы Справка
Написать админу Регистрация Войти

Справочная информация Разное юридическое

В данный момент, проект находится на реконструкции, приносим свои извинения за временные неудобства.

Споры об определении порядка пользования недвижимостьюПоследняя дата редактирования: 2016-01-17 19:42:15

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Но когда один объект недвижимого имущества имеет несколько собственников, споры в отношении его использования неизбежно возникают. Рассмотрим пример: Бывшие супруги владеют двухкомнатной квартирой на праве общей долевой собственности, однако один из супругов препятствует вселению другого супруга. Ситуация, прямо сказать, непростая. Если мирно договориться не получается, то дорога одна – в суд. 

При обращении в суд с требованиями о вселении одновременно заявляется требование об определении порядка пользования жилым помещением. При разрешении указанного вопроса судом должен приниматься во внимание сложившийся порядок пользования, а также интересы собственников и возможность совместного проживания.

Решающим же при этом, как показывает судебная практика, остается нуждаемость собственников в жилом помещении именно как в средстве проживания. Также установленный порядок владения и пользования во многом будет зависеть от свойств самого жилого помещения (наличие изолированных комнат, размер жилой площади и т.п.). Так при определении порядка пользования в пользование собственнику может быть выделено только изолированное помещение, а не части жилых комнат. Вместе с тем, при распределении пользования жилым помещением необходимо достигнуть соответствия между предоставляемым в пользование сособственнику размером жилой площади и размером доли. 

В тех случаях, когда не представляется возможным достигнуть соответствия, сособственники вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на их долю, соответствующей компенсации. 

С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Единый Правовой Центр "ВИГЕНС"