Недвижимость Специалисты Законы Справка
Написать админу Регистрация Войти

Справочная информация Разное юридическое

В данный момент, проект находится на реконструкции, приносим свои извинения за временные неудобства.

Раздел общего дома в натуреПоследняя дата редактирования: 2016-01-17 19:42:11

Совместная собственность на индивидуальный жилой дом может возникнуть как в результате строительства дома, так и на основании сделки, в первую очередь договора купли-продажи в период брака на общие средства. Строительство индивидуального жилого дома, как правило, производится на земельном участке соответствующего целевого назначения. Если дом возведен на участке, приобретенном в собственность по возмездной сделке в период брака на общие средства, то и дом, и земельный участок независимо от того, на имя кого из супругов эти объекты были приобретены, признаются общей совместной собственностью супругов.

Раздел жилого дома в натуре означает передачу в собственность каждому изолированной части жилого дома, пригодной для проживания, а, следовательно, отапливаемой, с естественным освещением, имеющей самостоятельный выход на земельный участок или в помещение общего пользования, построек хозяйственного назначения, соответствующих доле каждого из них. Раздел дома возможен при условии, что самостоятельные, изолированные жилые помещения в доме либо уже имеются, либо могут быть созданы в результате переустройства и перепланировки без ущерба строению. В случае заявления иска о разделе жилого дома суду для правильного разрешения спора следует на основании представленных документов и пояснений сторон в каждом случае обсуждать, не следует ли назначить экспертизу для дачи заключения о возможности раздела дома и построек хозяйственного назначения с соблюдением технических, противопожарных и санитарных норм, о всех допустимых вариантах раздела, в том числе по вариантам, предложенным сторонами, о действительной стоимости дома и других построек, а также о размере затрат, необходимых на переустройство и перепланировку, и т.п. Избранный вариант раздела должен быть положен в основу проекта переустройства и перепланировки, который затем оформляется в установленном порядке. Вынести решение о разделе жилого дома в натуре, учитывая требования, предъявляемые ЖК, суд может при наличии подтверждения со стороны органа местного самоуправления о том, что переустройство и перепланировка в предлагаемом варианте допустимы, возможны и будут согласованы.

Только после этого возможно провести государственную регистрацию прав на объекты, возникшие в результате раздела дома в натуре. Такой порядок должен иметь место как в случаях, когда раздел производится по решению судьи, так и на основании соглашения супругов. Если раздел дома в натуре невозможен, то совместная собственность на дом прекращается и образуется общая долевая собственность.

Единый Правовой Центр "ВИГЕНС"