Недвижимость Специалисты Законы Справка
Написать админу Регистрация Войти

Справочная информация Операции с недвижимостью

В данный момент, проект находится на реконструкции, приносим свои извинения за временные неудобства.

Споры о признании договоров купли-продажи, дарения, мены жилых помещений недействительнымиПоследняя дата редактирования: 2016-01-17 19:42:05

Иски о признании договоров купли-продажи, дарения, мены жилых помещений недействительными подаются в случаях нарушения такими договорами прав граждан. Оспаривают договоры купли-продажи, дарения, мены жилых помещений по различным основаниям, в частности в связи с несоответствием сделки требованиям закона, пороками воли лица (заключение сделок гражданином не способным понимать значение своих действий, руководить ими, а также под влиянием заблуждения, обмана, кабальные сделки и т.д.) и др.

Форма сделки с жильём должна соответствовать предъявляемым требованиям, а именно договор должен быть совершён в письменной форме и зарегистрирован в соответствующих государственных органах. В противном случае, сделка с жильём будет являться ничтожной как не соответствующая требованиям закона.

Кроме этого существуют и другие основания, по которым сделка с жилым помещением может быть признана недействительной. Вот примеры признания разных сделок с жильём недействительным по некоторым из оснований.

В нашей судебной практике много случаев, когда признание сделки мены жильём недействительной является следствием обмена жилыми помещениями лишь «на бумаге». Мнимость такой сделки тоже основание для недействительности сделки мены квартиры. Хотя при этом все действия осуществляются в соответствии с законом, но фактически обмен квартирами не происходит. Соответственно, в таком случае становится возможным признание договора мены недействительным в судебном порядке.

Возможно признание договора дарения недействительным в силу его притворности. Притворные сделки заключаются для прикрытия других сделок. Примером может быть ситуация, когда бабушка, вместо завещания, заключает с внуком договор дарения. Фактически же бабушка продолжает проживать в квартире, оплачивать её и т.д. в расчёте на то, что после смерти квартира перейдёт внуку. Признать договор дарения недействительным можно, т.к. на самом деле дарение в этом случае прикрывает завещание. Данная сделка может быть признана недействительной по иску заинтересованной стороны о признании договора дарения недействительным.

Следующее основание, по которому возникают споры о признании договоров купли-продажи, дарения, мены жилых помещений недействительными – совершение сделки под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение.

Например, признание договора продажи жилья недействительным судом возможно по иску лица, действовавшего под влиянием заблуждения. С точки зрения закона, существенное значение имеет заблуждение относительно качеств жилого помещения, имеющих существенное значение для его использования для проживания, либо относительно вида заключаемой сделки. Заблуждение относительно мотивов и целей сделки не признаётся существенным. То есть, если Вы покупали квартиру в надежде подарить её на свадьбу племяннику, а свадьба в последний момент расстроилась, то Вы не можете признать сделку купли-продажи квартиры недействительной.

Если Вы, например, совершили дарение жилого дома под влиянием угрозы, не отчаивайтесь. В данном случае дарение жилплощади считать недействительным позволит ГК КР. Применение насилия или угрозы, которые и заставили Вас совершить сделку или совершить сделку именно с конкретным лицом влечёт недействительность дарения. Как признать недействительным договор дарения? Как и в любом другом случае. Наши юристы помогут защитить Ваши права в судебном порядке, подав исковое заявление о признании сделки дарения квартиры недействительной.

В жизни бывают ситуации, когда надо срочно достать где-то деньги, и ради этого люди готовы пойти даже на такой серьёзный шаг как срочная продажа жилья, пусть даже на невыгодных условиях. Этим могут воспользоваться недобросовестные люди. Например, Вам кто-то предлагает именно за ту сумму, которая Вам нужна, продать ему квартиру с очень быстрым оформлением документов и выплатой денег. Но, эта сумма меньше, чем реальная стоимость квартиры. Таким образом, Вы были вынуждены продать квартиру, но за меньшую её стоимость. Покупатель, воспользовалась Вашей острой нуждой в деньгах и навязал «свою» цену квартиры. Это так называемая кабальная сделка, которая также может быть признана недействительной по решению суда.

Гражданский кодекс устанавливает единые правила для всех, следовательно, и любой договор может быть признан недействительным по любому основанию. Поэтому гражданско-правовые споры о признании договоров купли-продажи, дарения, мены жилых помещений недействительными имеют одинаковые основания для признания их недействительными.

Единый Правовой Центр "ВИГЕНС"