Недвижимость Специалисты Законы Справка
Написать админу Регистрация Войти

Справочная информация Операции с недвижимостью

В данный момент, проект находится на реконструкции, приносим свои извинения за временные неудобства.

Как купить или продать квартиру, если из нее не хотят выписываться?Последняя дата редактирования: 2016-01-17 19:42:04

Одна из проблем, с которой может столкнуться продавец квартиры, – это выписка граждан, которые хоть и не являются собственниками жилого помещения, но когда-то были поселены и зарегистрированы по месту жительства в данной квартире. Любой покупатель хочет приобрести квартиру юридически чистой и физически свободной. А прописанные в ней граждане могут стать лишней проблемой на пути к продаже квартиры.

Одна из проблем, с которой может столкнуться продавец квартиры, – это выписка граждан, которые хоть и не являются собственниками жилого помещения, но когда-то были поселены и зарегистрированы по месту жительства в данной квартире. Любой покупатель хочет приобрести квартиру юридически чистой и физически свободной. А прописанные в ней граждане могут стать лишней проблемой на пути к продаже квартиры

Вариант №1 – все легко и просто. Имеется в виду тот случай, когда зарегистрированные в квартире граждане добровольно снимаются с учета. То есть, прежде чем будет проходить сделка по купле-продаже, все прописанные в жилом помещении граждане самостоятельно выпишутся. Это – лучший вариант для будущего продавца. Не будем вдаваться во все тонкости процесса выписки, скажем лишь, что сделать это можно двумя путями. Во-первых, непосредственно при регистрации по новому месту жительства. В этом случае органы регистрационного учета снимут гражданина с учета по прежнему месту жительства самостоятельно. Проще говоря, в паспорте гражданина сразу же ставят штамп о том, что он снят с учета, и штамп о том, что он зарегистрирован по новому месту жительства. Во-вторых, сняться с учета или выписаться из квартиры можно, вначале посетив самостоятельно паспортный стол по прежнему месту жительства. Гражданин подает заявление о снятии его с регистрационного учета, а затем, прибыв на новое место жительства, он посещает паспортный стол и прописывается по новому адресу.

Вариант №2 – когда добровольно выписываться не желают. Если прописанные граждане не желают добровольно выписываться, то сделать это можно через суд. Тут следует знать о следующих нормах закона:

  1. В соответствии с ГК, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Это означает, что если жилое помещение продано и за новым собственником зарегистрировано право собственности, то все прописанные члены семьи бывшего собственника утрачивают право пользования квартирой. Но происходит это не автоматически. Выселить (выписать) граждан по данному основанию можно на основании решения суда. А это значит, что новому собственнику придется подавать в суд исковое заявление. Основываясь на данной статье закона, прежний собственник жилья не может выписать своих членов семьи до тех пор, пока квартира не будет продана. А точнее, пока не будет зарегистрировано право собственности за новыми владельцами квартиры. Жилое помещение придется в любом случае продавать с «квартирантами», что может существенно снизить стоимость квартиры. 
  2. Еще одно основание касается в большей мере возможности выписки бывшего члена семьи без продажи квартиры. В соответствии с ЖК, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Например, квартира является единоличной собственностью жены, а муж только зарегистрирован в жилом помещении. При разводе жена вправе подать в суд иск с требованием выселить бывшего

Что немаловажно, продавец обязан предупредить покупателя о том, что в продаваемой квартире прописаны граждане. Если покупатель приобрел жилье и лишь после узнал о проблемном «довеске», то он имеет полное право требовать расторжения договора купли-продажи с возмещением ему всех понесенных убытков.

Единый Правовой Центр "ВИГЕНС"