Главная | Законодательство КР | Гражданский кодекс КР. Часть I
Статья 152. Понятие кооператива
Кооператив - добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения своих материальных и иных потребностей путем организации на демократических началах совместной хозяйственной и иной деятельности, предусмотренной уставом, и объединения его членами паевых взносов.
Кооперативы являются юридическими лицами и могут быть созданы в форме коммерческих или некоммерческих организаций.
Правовое положение кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются Законом Кыргызской Республики «О кооперативах».
Права и обязанности членов жилищных и жилищно-строительных кооперативов после приобретения ими права собственности на жилые помещения определяются настоящим Кодексом и законами Кыргызской Республики «О товариществах собственников жилья», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Правовое положение финансовых кооперативов (кредитных союзов), осуществляющих деятельность по кредитованию и иным банковским операциям, устанавливается законодательством о кредитных союзах.
Статья 153. Образование кооперативов
Кооперативы создаются физическими и/или юридическими лицами на добровольной основе для осуществления совместной деятельности по производству, переработке, закупке и сбыту продукции, аграрно-техническому сервису, транспортировке, хранению, строительству, бытовому и иным видам обслуживания, добыче полезных ископаемых и других природных ресурсов, проведению научно-исследовательских, проектно-конструкторских работ, страхованию, кредитованию и иной деятельности, не запрещенной законодательством Кыргызской Республики.
Число членов кооператива должно быть не менее семи, если иное не определено в законодательстве, исходя из специализированной деятельности кооперативов.