Главная | Законодательство КР | Гражданский кодекс КР. Часть I
Статья 349. Понятие банковской гарантии
1. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация дает по просьбе другого лица письменное обязательство уплатить его кредитору в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении кредитором письменного требования о ее уплате.
2. За выдачу банковской гарантии лицом, которому она выдана, уплачивается гаранту вознаграждение.
3. Банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, если в ней не предусмотрено иное.
4. Принадлежащее кредитору по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное.
5. Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное.
Статья 350. Независимость банковской гарантии от основного обязательства
Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед кредитором не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство.
Статья 351. Представление требования по банковской гарантии
1. Требование кредитора об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов. В требовании или в приложении к нему кредитор должен указать, в чем состоит нарушение лицом, по просьбе которого была выдана гарантия, основного обязательства, в обеспечение которого гарантия выдана.
2. Требование кредитора должно быть представлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана.
3. По получении требования кредитора гарант должен без промедления уведомить об этом лицо, которому выдана гарантия и передать ему копии требования со всеми относящимися к нему документами.
4. Гарант должен рассмотреть требование кредитора с приложенными к нему документами в разумный срок и проявить разумную заботливость, чтобы установить, соответствуют ли это требование и приложенные к нему документы условиям гарантии.
Статья 352. Пределы обязательств гаранта по банковской гарантии
1. Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед кредитором ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия.
2. Поскольку в гарантии не предусмотрено иное, ответственность гаранта перед кредитором за невыполнение и ненадлежащее выполнение гарантом обязательства по гарантии не ограничивается суммой, на которую выдана гарантия.
3. Гарант отказывает кредитору в удовлетворении его требования, если это требование либо приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии либо представлены гаранту по окончании определенного в гарантии срока.
Гарант должен немедленно уведомить кредитора об отказе удовлетворить его требование.
4. Если гаранту до удовлетворения требования кредитора стало известно, что основное обязательство, обеспеченное банковской гарантией, полностью или в соответствующей части уже исполнено, прекратилось по иным основаниям либо недействительно, он должен немедленно сообщить об этом кредитору и лицу, по просьбе которого была выдана гарантия.
Полученное гарантом после такого уведомления повторное требование кредитора подлежит удовлетворению гарантом.
Статья 353. Прекращение банковской гарантии
1. Обязательство гаранта перед кредитором по гарантии прекращается:
1) уплатой кредитору суммы, на которую выдана гарантия;
2) окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;
3) вследствие отказа кредитора от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;
4) вследствие отказа кредитора от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.
Прекращение обязательств гаранта по основаниям, указанным в подпунктах 1, 2 и 4 настоящего пункта, не зависит от того, возвращена ли ему гарантия.
2. Гарант, которому стало известно о прекращении гарантии, должен без промедления уведомить об этом лицо, по просьбе которого она была выдана.
3. Право гаранта потребовать от лица, по просьбе которого была выдана банковская гарантия в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных кредитору по этой гарантии, определяется соглашением гаранта с указанным лицом.
4. Гарант не вправе требовать от лица, по просьбе которого была выдана банковская гарантия, возмещения сумм, уплаченных кредитору не в соответствии с условиями гарантии или за нарушение обязательства гаранта перед кредитором, если соглашением гаранта с указанным лицом не предусмотрено иное.