Главная | Законодательство КР | Гражданский кодекс КР. Часть II
Статья 684. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ
1. По договору на выполнение научно-исследовательских работ подрядчик (исполнитель) обязуется провести обусловленные заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.
2. Договор с подрядчиком (исполнителем) может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы).
3. Риск случайной невозможности исполнения договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ несет заказчик, если иное не предусмотрено законом или договором.
4. Условия договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ должны соответствовать законам и иным нормативным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальная собственность).
Статья 685. Выполнение работ
1. Подрядчик (исполнитель) обязан провести научные исследования лично. Он вправе привлекать к исполнению договора на выполнение научно-исследовательских работ третьих лиц только с согласия заказчика, если иное не предусмотрено договором.
2. При выполнении опытно-конструкторских или технологических работ подрядчик (исполнитель) вправе, если иное не предусмотрено договором, привлекать к исполнению третьих лиц. К отношениям подрядчика (исполнителя) с третьими лицами применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике (статья 627).
Статья 686. Конфиденциальность сведений, составляющих предмет договора
1. Если иное не предусмотрено договором на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, стороны обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов. Объем сведений, признаваемых конфиденциальными, определяется в договоре.
2. Каждая из сторон обязуется публиковать полученные при выполнении работы сведения, признанные конфиденциальными, только с согласия другой стороны.
Статья 687. Права сторон на результаты работ
1. Стороны в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ имеют право использовать результаты работ, в том числе являющиеся предметом правовой охраны, в пределах и на условиях, предусмотренных договором.
2. Заказчик имеет право использовать переданные ему подрядчиком (исполнителем) результаты работ, в том числе являющиеся предметом правовой охраны, а подрядчик (исполнитель) вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд, если иное не предусмотрено договором.
Статья 688. Обязанности заказчика
1. Заказчик по договору на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ обязан:
передавать подрядчику (исполнителю) необходимую для выполнения информацию;
принять результаты выполненных работ и оплатить их.
2. Договором может быть также предусмотрена обязанность заказчика выдать подрядчику (исполнителю) техническое задание и согласовать с ним программу (технико-экономические параметры) или тематику работ.
Статья 689. Обязанности подрядчика (исполнителя)
Подрядчик (исполнитель) по договору на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ обязан:
выполнить работу в соответствии с согласованной с заказчиком программой (технико-экономическими параметрами) или тематикой и передать заказчику результат в предусмотренный договором срок;
согласовать с заказчиком необходимость использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, и приобретение прав на их использование;
своими силами и за свой счет устранять допущенные по его вине в выполненных работах недостатки, которые могут повлечь отступления от технико-экономических параметров, предусмотренных в техническом задании заказчика или в договоре;
незамедлительно информировать заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения работ;
гарантировать заказчику передачу полученных по договору результатов, не нарушающих исключительных прав других лиц.
Статья 690. Последствия невозможности достижения результатов научно-исследовательских работ
Если в ходе научно-исследовательских работ обнаруживается невозможность достижения результатов вследствие обстоятельств, не зависящих от подрядчика (исполнителя), заказчик обязан оплатить стоимость работ, проведенных до выявления невозможности получения предусмотренных договором результатов, но не свыше соответствующей части цены работ, указанной в договоре.
Статья 691. Последствия невозможности достижения результатов опытно-конструкторских и технологических работ
Если в ходе выполнения опытно-конструкторских и технологических работ обнаруживается возникшая не по вине подрядчика (исполнителя) невозможность или нецелесообразность продолжения работ, заказчик обязан оплатить понесенные подрядчиком (исполнителем) затраты.
Статья 692. Ответственность подрядчика (исполнителя) за нарушение договора
1. Подрядчик (исполнитель) несет ответственность перед заказчиком за нарушение договора на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, если не докажет, что такое нарушение произошло не по вине подрядчика (исполнителя) (пункт 1 статьи 356).
2. Подрядчик (исполнитель) обязан возместить убытки, причиненные им заказчику, в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки, если договором предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору. Упущенная выгода подлежит возмещению в случаях, предусмотренных договором.
Статья 693. Правовое регулирование договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ
К срокам выполнения и к цене работ, а также к последствиям неявки заказчика за получением результатов работ применяются соответственно правила статей 629, 630 и 660 настоящего Кодекса.