Главная | Законодательство КР | Гражданский кодекс КР. Часть II
Статья 921. Добровольное и обязательное страхование
1. Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
2. В случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет либо за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы.
При обязательном страховании страхователь обязан заключить со страховщиком договор имущественного или личного страхования на условиях, предусмотренных законом, регулирующим данный вид обязательного страхования.
Статья 922. Интересы, страхование которых не допускается
1. Страхование противоправных интересов не допускается.
2. Не допускается страхование убытков от участия в играх, лотереях и пари. Условия договоров о страховании таких интересов и убытков ничтожны.
3. Имущественный интерес, явившийся объектом страхования, должен существовать к моменту наступления страхового случая (пункт 2 статьи 924).
Статья 923. Договор имущественного страхования
1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными застрахованными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
2. По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:
1. риск полной утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 924);
2. риск гражданской ответственности - риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.
Статья 924. Страхование имущества
1. Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином нормативном правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества, - в пользу его собственника, лица, имеющего на имущество иное вещное право, покупателя, арендатора, подрядчика, хранителя, комиссионера и т.п.
2. Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя и выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества к моменту наступления страхового случая, может быть признан судом недействительным по иску страховщика.
3. Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя.
При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя. При осуществлении прав по такому договору необходимо представление этого полиса страховщику.
Статья 925. Страхование ответственности за причинение вреда
1. По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.
2. Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя.
3. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, установленных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.
Статья 926. Договор личного страхования
1. По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью застрахованного лица, которым может быть сам страхователь или другой, названный в договоре гражданин, достижения застрахованным лицом определенного возраста или наступления в его жизни иного, предусмотренного договором события (страхового случая).
Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
К отношениям, связанным с правом на получение и с выплатой страховой суммы по договору личного страхования, применяются правила настоящей главы о страховом возмещении, за исключением положений, которые непосредственно относятся к страховому возмещению по договору имущественного страхования.
2. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями становятся наследники застрахованного лица.
Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица - по иску его наследников.
Статья 927. Групповое страхование
1. При групповом (коллективном) страховании по одному договору страхования может быть застрахована жизнь, здоровье и (или) имущество нескольких лиц.
2. Групповое страхование может быть как персонифицированным, так и обезличенным, охватывающим определенную категорию лиц.
При обезличенном страховании круг застрахованных лиц должен быть конкретизирован в договоре страхования в той мере, в которой это необходимо для индивидуализации страхового случая, его последствий в отношении каждого застрахованного лица и размера выплаты ему страхового возмещения.
3. К отношениям по договору группового страхования применяются соответственно положения настоящего Кодекса о личном страховании и страховании имущества.
Статья 928. Обязательное страхование
1. Законом может быть установлена обязанность страховать:
жизнь, здоровье или имущество определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу;
риск гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.
Законом могут быть установлены и иные виды обязательного страхования, однако на гражданина не может быть возложена обязанность страховать свою жизнь или здоровье.
2. В случаях, когда обязанность страхования имущества не вытекает из закона, а основана на договоре с владельцем имущества (договоре аренды, договоре залога и др.) или в учредительных документах юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным в смысле настоящей статьи и не влечет последствий, предусмотренных статьей 930 настоящего Кодекса.
Статья 929. Осуществление обязательного страхования
1. Обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком.
2. Обязательное страхование осуществляется за счет страхователя, за исключением обязательного страхования пассажиров, которое в установленных законом случаях может осуществляться за их счет.
3. Объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, круг лиц, обязанных выступать в качестве страхователей, минимальные размеры страховых сумм и другие основные условия обязательного страхования определяются законом.
Статья 930. Последствия нарушения правил об обязательном страховании
1. Лицо, в пользу которого по закону должно быть осуществлено обязательное страхование, вправе, если ему известно, что страхование не осуществлено, потребовать в судебном порядке его осуществления лицом, на которое возложена обязанность страхования в качестве страхователя.
2. Если лицо, на которое возложена обязанность страхования в качестве страхователя, не осуществило страхование или заключило договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определенными законом, оно при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было бы быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании. Такая ответственность не освобождает его от ответственности перед выгодоприобретателем (потерпевшим) по другим основаниям (по трудовому или иному договору либо вследствие причинения вреда).
3. Суммы, неосновательно сбереженные лицом, на которое возложена обязанность страхования в качестве страхователя, благодаря тому, что оно не выполнило эту обязанность либо выполнило ее ненадлежащим образом, взыскиваются по иску органов Государственного страхового надзора в доход Кыргызской Республики с начислением процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 360 настоящего Кодекса.
Статья 931. Страховщик
1. В качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, являющиеся коммерческими организациями и имеющие специальное разрешение (лицензию) на осуществление страхования соответствующего вида.
2. Требования, которым должны отвечать страховые организации, порядок их лицензирования и осуществления государственного надзора за их деятельностью определяются законом об организации страхования в Кыргызской Республике.
Статья 932. Перестрахование
1. Риск выплаты страхового возмещения, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последним договору перестрахования. При этом страховщик по договору страхования (основному договору), заключивший договор перестрахования, считается в этом последнем договоре страхователем.
В предусмотренных законом случаях страховщик обязан перестраховать риск, принятый им на себя по договору страхования.
2. Договор перестрахования в пользу лица, не являющегося страхователем по договору страхования (основному договору) ничтожен и считается заключенным в пользу страхователя.
3. При перестраховании ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения остается страховщик по этому договору.
4. Допускается последовательное перестрахование одного и того же риска по двум или нескольким договорам перестрахования.
Статья 933. Тайна страхования
Страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе, об имущественном положении этих лиц, а при личном страховании - также и о состоянии их здоровья, за исключением случаев, предусмотренных Законом Кыргызской Республики «О противодействии финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Он обязан обеспечить неразглашение этих сведений своими служащими, и после оставления ими службы в данной страховой организации.
За нарушение тайны страхования страховщик, в зависимости от рода нарушенных им прав и характера нарушения, несет ответственность в соответствии с правилами статьи 34 или статьи 50 настоящего Кодекса.