Главная | Законодательство КР | Гражданский кодекс КР. Часть II
Статья 970. Договор простого товарищества
1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или более лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной цели, не противоречащей закону.
2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
3. Договор простого товарищества должен быть заключен в письменной форме.
Статья 971. Вклады товарищей
1. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в частности деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация.
2. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.
Статья 972. Общее имущество товарищей
1. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, поскольку иное не установлено законом или договором.
Имущество, находящееся в общей долевой собственности товарищей, а также их общие требования и общие исключительные права образуют общее имущество товарищей. Общее имущество товарищей используется в интересах всех товарищей.
2. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в товариществе юридических лиц.
3. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
4. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения затрат, связанных с выполнением этих обязанностей, предусматриваются договором.
Статья 973. Ведение общих дел товарищей
1. Ведение общих дел участников договора о совместной деятельности осуществляется в порядке, предусмотренном договором.
2. При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками.
При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.
3. В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или явствует из договора простого товарищества.
4. В отношениях с третьими лицами товарищи не могут ссылаться на ограничения прав по ведению общих дел товарища, совершившего сделку, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или заведомо должно было знать о наличии таких ограничений.
5. Товарищ, совершивший от имени всех товарищей сделки, в отношении которых его право на ведение дел было ограничено, либо заключивший в интересах всех товарищей сделки от своего имени, имеет право на возмещение произведенных им из своих средств расходов по делу, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимыми в интересах всех товарищей.
Если такими сделками другим товарищам причинены убытки, они вправе требовать их возмещения.
6. Решения, касающиеся общих дел, принимаются товарищами по общему согласию, если иное не предусмотрено договором.
7. Участники договора простого товарищества, уполномоченные на ведение общих дел, имеют право на отдельное вознаграждение, если это предусмотрено договором.
Статья 974. Право товарища на информацию
Каждый товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению товарищей, не допускаются.
Статья 975. Общие расходы и убытки товарищей
1. Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. В отсутствие такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.
Ничтожно соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков.
Статья 976. Ответственность товарищей по общим обязательствам
1. Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, то по общим договорным обязательствам каждый товарищ отвечает всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело.
По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно.
2. Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, то по общим обязательствам товарищи отвечают солидарно.
Статья 977. Распределение прибыли
Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.
Статья 978. Выдел доли товарища по требованию его кредитора
Кредитор участника договора простого товарищества вправе предъявить требование о выделе его доли в общем имуществе в соответствии со статьей 274 настоящего Кодекса.
Статья 979. Прекращение договора простого товарищества
1. Договор простого товарищества прекращается:
1. вследствие объявления кого-либо из товарищей безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным;
2. вследствие объявления кого-либо из товарищей банкротом (несостоятельным);
3. вследствие смерти товарища либо ликвидации или реорганизации участвующего в договоре юридического лица, если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами либо замещение умершего товарища (реорганизованного юридического лица) его наследниками (правопреемниками);
4. вследствие отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества;
5. вследствие расторжения договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами;
6. вследствие расторжения договора простого товарищества по соглашению сторон;
7. вследствие истечения срока договора простого товарищества;
8. вследствие достижения цели договора простого товарищества либо наступления условий, делающих достижение этой цели невозможным;
9. в результате выдела доли товарища по требованию его кредитора;
10. по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом или договором простого товарищества. Договором простого товарищества или последующим соглашением его участников может быть предусмотрено сохранение договора в отношениях между остающимися товарищами в случаях, указанных в подпунктах первом, втором, четвертом, пятом и девятом настоящего пункта.
2. При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, поскольку иное не предусмотрено соглашением сторон.
С момента прекращения договора простого товарищества его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц.
Раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования, осуществляется в порядке, установленном статьей 271 настоящего Кодекса.
Товарищ, внесший в общую собственность индивидуально определенную вещь, вправе при прекращении договора простого товарищества требовать возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов.
Статья 980. Отказ от бессрочного договора простого товарищества
Если иное не предусмотрено договором, заявление об отказе товарища от бессрочного договора простого товарищества должно быть сделано им не позднее, чем за три месяца до предполагаемого выхода из договора.
Соглашение об ограничении права на отказ от бессрочного договора простого товарищества является ничтожным.
Статья 981. Расторжение договора простого товарищества по требованию стороны
Наряду с основаниями, указанными в подпункте первом пункта 2 статьи 411 настоящего Кодекса, сторона договора простого товарищества, заключенного с указанием срока или с указанием цели в качестве отменительного условия, вправе требовать расторжения договора в отношениях между собой и остальными товарищами по уважительной причине с возмещением остальным товарищам реального ущерба, причиненного расторжением договора.
Статья 982. Ответственность товарища, отказавшегося от договора или потребовавшего его расторжения
В случае, когда договор простого товарищества не был прекращен в результате заявления кем-либо из участников об отказе от дальнейшего в нем участия либо расторжения договора по требованию одного из товарищей, лицо, участие которого в договоре прекратилось, отвечает перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в договоре, так как если бы оно осталось участником договора простого товарищества.
Статья 983. Негласное товарищество
1. Договором простого товарищества может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц (негласное товарищество). К такому договору применяются правила о договоре простого товарищества, если иное не предусмотрено настоящей статьей или не вытекает из существа негласного товарищества.
2. В отношениях с третьими лицами каждый из участников негласного товарищества отвечает всем своим имуществом по сделкам, которые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей.
3. В отношениях между товарищами обязательства, возникающие в процессе их совместной деятельности, считаются общими.