Главная | Законодательство КР | Гражданский кодекс КР. Часть II
Статья 1088. Правовая охрана изобретения, полезной модели, промышленного образца
1. Право на изобретение, полезную модель и промышленный образец охраняется при условии выдачи патента.
2. Требования, предъявляемые к изобретению, полезной модели, промышленному образцу, при которых возникает право на получение патента, порядок его выдачи патентным ведомством устанавливаются Законом.
Статья 1089. Право использования изобретения, полезной модели, промышленного образца
1. Владельцу патента принадлежит исключительное право использования защищенного патентом изобретения, полезной модели, промышленного образца по своему усмотрению, включая право производить продукт с применением защищенных решений, применять защищенные патентом технологические процессы в собственном производстве, продавать или предлагать к продаже продукты, содержащие защищенные решения, импортировать соответствующие продукты.
Другие лица, иные, чем владелец патента, не вправе использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец без его разрешения, за исключением случаев, когда такое использование в соответствии с настоящим Кодексом или другим законом не является нарушением прав владельца патента.
2. Нарушением исключительного права владельца патента признаются несанкционированное изготовление, применение, импорт, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованное изобретение, полезную модель или промышленный образец, а также применение способа, охраняемого патентом на изобретение, или введение в хозяйственный оборот либо хранение с этой целью продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение, устройство, при функционировании или эксплуатации которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется данный способ.
Продукт считается изготовленным запатентованным способом, пока не доказано иное.
Статья 1090. Распоряжение правом на патент
Право на получение патента, права, вытекающие из регистрации заявки, право на владение патентом и права, вытекающие из патента, могут быть переданы полностью или частично другому лицу.
Статья 1091. Право авторства
1. Автору изобретения, полезной модели, промышленного образца принадлежат право авторства и право присвоения изобретению, полезной модели, промышленному образцу специального наименования.
Право авторства и другие личные права на изобретение, полезную модель, промышленный образец возникают с момента возникновения прав, основанных на патенте.
2. За автором изобретения, полезной модели, промышленного образца закон может закреплять специальные права, льготы и преимущества социального характера.
3. Лицо, указанное в заявке в качестве автора, считается автором, пока не доказано иное. В качестве доказательств могут привлекаться лишь факты и обстоятельства, существовавшие до возникновения права.
Статья 1092. Соавторы изобретения, полезной модели, промышленного образца
Взаимоотношения соавторов изобретения, полезной модели промышленного образца определяются соглашением между ними.
Нетворческое содействие созданию изобретения, полезной модели, промышленного образца (техническая, организационная или математическая помощь, содействие оформлению прав и т.п.) не влечет за собой соавторства.
Статья 1093. Служебные изобретения, полезные модели, промышленные образцы
1. Право на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, созданные работником при выполнении им своих служебных обязанностей или конкретного задания работодателя (служебное изобретение), принадлежит работодателю, если это предусмотрено в договоре между ними.
2. Размер, условия и порядок выплаты вознаграждения автору за служебное изобретение, полезную модель, промышленный образец определяются соглашением между ним и работодателем. В случае недостижения соглашения решение принимается судом. Если невозможно соразмерить вклад автора и работодателя в создание служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца, за автором признается право на половину выгоды, которую получил или должен был получить работодатель.
Статья 1094. Форма договора о передаче права на патент
Договор о передаче прав на патент (об уступке патента) должен быть заключен в письменной форме и подлежит регистрации в патентном ведомстве. Несоблюдение письменной формы или требования о регистрации влечет недействительность договора.
Статья 1095. Форма разрешения (лицензии) на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца
Лицензионный договор и сублицензионный договор заключаются в письменной форме и подлежат регистрации в патентном ведомстве. Несоблюдение письменной формы или требования о регистрации влечет недействительность договора.
Статья 1096. Ответственность за нарушение патента
По требованию владельца патента нарушение патента должно быть прекращено, а нарушитель обязан возместить владельцу патента понесенные им убытки. Вместо убытков владелец патента вправе взыскать с нарушителя полученные им вследствие нарушения доходы.