Главная | Законодательство КР | Налоговый Кодекс Кыргызской Республики
Статья 154. Правила налогового учета
1. Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о бухгалтерском учете и настоящим Кодексом.
2. Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля правильности исчисления, полноты и своевременности исчисления и уплаты в бюджет налога.
3. Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы вправе рекомендовать для налогоплательщиков формы документов налогового учета.
4. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала календарного года, а при изменении налогового законодательства Кыргызской Республики - не ранее чем со дня вступления в силу изменения налогового законодательства.
Статья 155. Метод налогового учета
1. Налогоплательщик определяет стоимость активов, величину обязательств, доходы и расходы в целях налогообложения по методу и правилам, используемым в бухгалтерском учете, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Переход на иной метод учета производится налогоплательщиком с 1 января с извещением налогового органа.
2. При изменении метода учета, используемого налогоплательщиком, поправки в учет доходов, расходов и других элементов, влияющих на сумму налога, должны быть внесены в год изменения метода учета, с тем, чтобы ни один из вышеуказанных элементов не был упущен или учтен дважды.
3. Пересчет операций в иностранной валюте в национальную валюту Кыргызской Республики осуществляется в соответствии с правилами бухгалтерского учета.
4. Бартерные операции в отношении всех налогов признаются реализацией товаров, работ, услуг по применяемым ценам с обязательным оформлением этих операций счет-фактурами.
Статья 156. Учетная документация и регистры налогового учета
1. Первичным налоговым документом для определения дохода и вычетов признается документ, подтверждающий величину дохода, а также величину и характер расхода, включая счет-фактуру, кассовый и товарный чек, закупочный акт и регистры, оформленные в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о бухгалтерском учете.
В случае если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики о бухгалтерском учете и настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.
2. Данные налогового учета должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов; порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде; сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах; порядок формирования сумм создаваемых резервов, а также расчеты с бюджетом.
Подтверждением данных налогового учета являются:
1) первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
2) аналитические регистры налогового учета;
3) расчет налоговой базы.
3. Аналитические регистры налогового учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, аналитических данных налогового учета для отражения в расчете налоговой базы.
Регистры налогового учета ведутся в виде специальных форм на бумажных носителях, в электронном виде и /или любых других носителях.
Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налогоплательщиком самостоятельно и устанавливаются приложениями к учетной политике организации для целей налогообложения.
При этом аналитический учет данных налогового учета должен быть так организован налогоплательщиком, чтобы он раскрывал порядок формирования налоговой базы.
4. Формы аналитических регистров налогового учета для определения налоговой базы, являющиеся документами для налогового учета, в обязательном порядке должны содержать следующие реквизиты:
1) наименование регистра;
2) период (дату) составления;
3) измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;
4) наименование хозяйственных операций;
5) подпись (расшифровку подписи) лица, ответственного за составление указанных регистров.
5. Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах налогового учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их.
Исправление ошибки в регистре налогового учета должно быть обосновано и подтверждено подписью ответственного лица, внесшего исправление, с указанием даты и обоснованием внесенного исправления.
Статья 157. Упрощенный метод налогового учета субъектов малого предпринимательства
1. Субъект малого предпринимательства, не зарегистрированный как плательщик НДС и избравший общий налоговый режим, вправе исчислять и уплачивать налоги на основании упрощенного метода налогового учета.
2. Если иное не установлено настоящим Кодексом, упрощенный метод налогового учета и порядок его применения определяются Правительством Кыргызской Республики.
Статья 158. Раздельный учет и правила его ведения
1. Налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности, для которых настоящим Кодексом предусмотрены различные условия налогообложения, обязаны вести раздельный учет объектов налогообложения.
2. Раздельный учет ведется налогоплательщиками на основании данных бухгалтерского учета.
Все доходы и расходы, отнесенные к определенному виду деятельности, должны подтверждаться соответствующей учетной документацией.
3. В случае невозможности отнесения тех или иных расходов к тому или иному виду деятельности, отнесение таких расходов к конкретному виду деятельности определяется уполномоченным налоговым органом.
Статья 159. Финансовый лизинг
1. Стоимость основных средств, переданных и/или полученных в финансовую аренду (лизинг), определяется на момент заключения договора финансовой аренды (лизинга).
2. В целях налогообложения финансовая аренда (лизинг) признается покупкой основных средств арендатором (лизингополучателем).
3. Арендатор (лизингополучатель) рассматривается как собственник основных средств, а лизинговые платежи как платежи по кредиту, предоставленному арендатору (лизингополучателю).