Главная | Законодательство КР | Налоговый Кодекс Кыргызской Республики
Статья 169. Общие положения
1. Налогоплательщик имеет право на вычеты, установленные настоящей главой.
2. Налогоплательщик имеет право на вычеты в том налоговом периоде, к которому такие вычеты относятся.
3. Налогоплательщик имеет право на следующие вычеты:
1) стандартные вычеты;
2) социальные вычеты;
3) имущественные вычеты.
Статья 170. Стандартные вычеты
Стандартные вычеты состоят:
1) из персонального вычета - в размере 6,5 расчетных показателей за каждый месяц налогового периода;
2) из вычета на иждивенцев налогоплательщика - в размере одного расчетного показателя на каждого иждивенца за каждый месяц налогового периода;
3) из вычета отчислений по государственному социальному страхованию, за исключением отчислений по государственному социальному страхованию по доходам, не облагаемым подоходным налогом, в соответствии с настоящим Кодексом;
4) из вычета отчислений в негосударственный пенсионный фонд - не более 8 процентов от налоговой базы налогоплательщика.
Статья 171. Социальные вычеты
1. Налогоплательщик имеет право на получение социального вычета на образование налогоплательщика и его иждивенцев, возраст которых не превышает 24 лет.
2. Размер вычета на дошкольное, школьное образование, начальное, среднее и высшее профессиональное образование устанавливается равным сумме оплаты, произведенной налогоплательщиком в адрес организации образования Кыргызской Республики, имеющей лицензию уполномоченного государственного органа, и подтвержденной документами, но не более 10 процентов от размера налоговой базы налогоплательщика без учета вычетов на образование.
3. Право на социальный вычет, установленный частью 1 настоящей статьи, предоставляется при подаче налоговой декларации на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих произведенные расходы. При этом право на вычет предоставляется только одному налогоплательщику.
4. Если сумма социального вычета превышает сумму ограничения, предусмотренного в части 2 настоящей статьи, данное превышение не подлежит вычету в следующих налоговых периодах.
Статья 172. Имущественные налоговые вычеты
1. Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме средств, фактически направленных налогоплательщиком на погашение процентов по ипотечному кредиту, но не более 230000 сомов в год.
Ипотечным является кредит, полученный для приобретения и/или строительства зданий и помещений жилищного фонда под залог этих зданий и помещений.
2. Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при подаче им налоговой декларации на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком в счет погашения кредита и процентов по нему.
3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящей статьей, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры для налогоплательщика производится за счет средств работодателя или иного субъекта, а также в случае, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми лицами.