Главная | Законодательство КР | Налоговый Кодекс Кыргызской Республики
Статья 341. Исчисление суммы земельного налога
1. Исчисление суммы земельного налога производится:
1) для земель сельскохозяйственного назначения по формуле:
Н = С × П × Ки, где
Н - сумма земельного налога, С - ставки земельного налога, установленные статьями 337 и 338 настоящего Кодекса, П - площадь земельного участка, га/кв.м, Ки - коэффициент инфляции;
2) для земель населенных пунктов и земель несельскохозяйственного назначения по формуле:
Н = С × П × Ки × Кз × Кк, где
Н - сумма земельного налога, С - ставка земельного налога, П - площадь земельного участка, кв.м, Ки - коэффициент инфляции, Кз и Кк - коэффициенты, установленные статьей 339 настоящего Кодекса;
3) для придомовых, приусадебных и садово-огородных участков по формуле:
Н = С × П × Кз, где:
Н - сумма земельного налога, С - ставка земельного налога, П площадь земельного участка, кв.м, Кз - зональный коэффициент, устанавливаемый в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 339 настоящею Кодекса.
2. В случаях когда соответствующий коэффициент не установлен, он принимается равным 1,0.
3. Коэффициент инфляции утверждается ежегодно Правительством Кыргызской Республики не позднее 1 апреля текущего года по факту предыдущего года. В случаях когда коэффициент инфляции не установлен, он принимается равным коэффициенту предыдущего года.
4. Исчисление земельного налога, подлежащего уплате организацией, индивидуальным предпринимателем, а также крестьянским или фермерским хозяйством, производится ими самостоятельно в соответствии с частью 1 настоящей статьи.
5. Обязанность по исчислению суммы земельного налога с физических лиц по придомовым земельным, приусадебным и садово-огородным участкам, за исключением индивидуальных предпринимателей по землям, используемым для осуществления предпринимательской деятельности, возлагается на налоговый орган по месту нахождения земельного участка.
6. Если иное не предусмотрено настоящей главой и налоговое обязательство по земельному налогу действует в течение периода, составляющего менее календарного года, сумма земельного налога рассчитывается пропорционально количеству месяцев, в течение которых это обязательство действует.
7. В случае если на земельном участке расположены строения или их части, к которым применяются разные коэффициенты коммерческого использования Кк, доля земельного участка, приходящаяся на каждое из данных строений или их части, определяется пропорционально площадям их застройки.
Статья 342. Срок и место уплаты земельного налога
1. Земельный налог по сельскохозяйственным угодьям уплачивается в размере 20 процентов - не позднее дня, следующего за 25 апреля, в размере 25 процентов - не позднее дня, следующего за 25 августа и в размере 55 процентов - не позднее дня, следующего за 25 ноября текущего года.
2. Годовая сумма земельного налога за право пользования придомовыми, приусадебными и садово-огородными земельными участками, предоставленными гражданам в городской и сельской местностях, уплачивается не позднее дня, следующего за 1 сентября текущего года.
Уведомление органа налоговой службы о начислении суммы земельного налога за налоговый период вручается налогоплательщику не позднее установленного срока уплаты налога. В уведомлении указывается установленный настоящей частью срок уплаты налога.
Неполучение уведомления не является основанием для невыполнения налогоплательщиком обязательства по земельному налогу.
3. Налогоплательщики земельного налога, не указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, уплачивают земельный налог на ежеквартальной основе равными долями в срок не позднее дня, следующего за 20 числом первого месяца текущего квартала.
4. Земельный налог уплачивается по месту учетной регистрации земельного участка, а в пределах города Бишкек - по месту налоговой регистрации налогоплательщика.
5. Для отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, в которых отсутствуют учреждения банков, допускается уплата суммы земельного налога физическим лицом налоговому органу в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.
6. Сумма налога, подлежащая уплате за фактический период владения и/или пользования земельным участком налогоплательщиком, передающим данные права, должна быть внесена в бюджет до или на дату государственной регистрации прав. При этом первоначальный плательщик земельного налога уплачивает сумму налога, исчисленную с 1 января текущего года до начала месяца, в котором он передает земельный участок.
Последующий налогоплательщик земельного налога уплачивает сумму земельного налога, исчисленную за период с начала месяца, в котором у него возникло право на земельный участок.
При государственной регистрации прав на земельный участок годовая сумма налога может быть внесена в бюджет одной из сторон по согласованию. В дальнейшем суммы налога, уплаченные при государственной регистрации прав на земельный участок, вторично не уплачиваются.
В случае неуплаты земельного налога до или в момент государственной регистрации прав собственности или пользования на земельный участок в соответствии с требованиями настоящей статьи, обязательство по уплате земельного налога за полный налоговый период, в котором была осуществлена передача прав, возлагается на последующего налогоплательщика.
7. Налогоплательщики, указанные в частях 1 и 3 настоящей статьи, представляют информационный расчет по земельному налогу не позднее дня, следующего за 1 февраля текущего года.