Главная | Законодательство КР | Земельный кодекс Кыргызской Республики
Статья 53. Установление сервитута
1. Сервитут может устанавливаться по соглашению сторон (добровольный сервитут) или, в случае необходимости, на основании решения уполномоченного органа (принудительный сервитут).
2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника земельного участка или землепользователя пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему правом на земельный участок.
Статья 54. Добровольный сервитут
договор об установлении сервитута (добровольный сервитут) включаются:
1) описание участка, обремененного сервитутом, и участка, в интересах которого установлен сервитут;
2) условия и сроки установления сервитута;
3) план или карта участка с указанием места нахождения сервитута.
Статья 55. Принудительный сервитут
1. Принудительный сервитут может возникать на основании решения уполномоченного органа.
2. Решение уполномоченного органа, предусматривающее установление или отказ в установлении сервитута, может быть обжаловано заинтересованным в установлении сервитута лицом или собственником земельного участка, или землепользователем в суд.
Статья 56. Цели установления принудительного сервитута
1. В случаях, предусмотренных настоящим кодексом и иным законодательством, уполномоченный орган вправе по требованию заинтересованного лица установить принудительный сервитут.
2. Принудительный сервитут может устанавливаться для обеспечения:
1) доступа к земельному участку, если другой доступ невозможен, крайне затруднен или требует несоразмерных расходов;
2) прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи, обеспечения водоснабжения, теплоснабжения, мелиорации и других нужд, которые не могут быть обеспечены без установления принудительного сервитута.
Статья 57. Возмещение убытков, связанных с установлением принудительного сервитута. Плата за принудительный сервитут
1. Убытки, причиненные собственнику земельного участка или землепользователю установлением принудительного сервитута, подлежат возмещению лицом, в интересах которого устанавливается сервитут.
2. Размер убытков определяется уполномоченным органом, а в случае несогласия собственника земельного участка или землепользователя - судом.
3. Собственник земельного участка или землепользователь, земельный участок которого обременен принудительным сервитутом, вправе вместо возмещения убытков потребовать от лица, в интересах которого установлен сервитут, соразмерную плату.
Статья 58. Сохранение сервитута при передаче, переходе права на земельный участок
1. Сервитут сохраняется в случае передачи, перехода прав на земельный участок.
2. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками земельного участка или землепользователями, для обеспечения использования которого установлен сервитут.
Статья 59. Прекращение сервитута
1. Сервитут, возникающий по договору, может устанавливаться на неопределенный срок или на срок, предусмотренный в договоре.
2. Принудительный сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым сервитут был установлен, по решению уполномоченного органа или суда.
3. В случаях, когда земельный участок, в результате обременения сервитутом, не может использоваться в соответствии с назначением, собственник земельного участка или землепользователь вправе требовать по суду снятия обременения с данного земельного участка.