Главная |  Все статьи |  Юридические статьи |  Вопросы по дарению недвижимости

  • Источник: Единый Правовой Центр \"ВИГЕНС\"
  • Последняя дата обновления: 18.12.2018
  • Просмотров: 223

Вопрос:
Пожилой дедушка-сосед оформил 3 года назад на меня свою квартиру по договору дарения. Сейчас хочет отменить этот договор, ссылаясь на то, что с рождения страдает эпилепсией, стоит на учете, был невменяем на момент подписания. Его по суду отправили на экспертизу на дееспособность на момент подписания договора. Есть ли вероятность, что его признают недееспособным и расторгнут договор?

Ответ:
Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Вопрос:
Может ли мой муж подарить мне частный дом, если мне уже подарена квартира моим отцом. Нет ли ограничения при дарении собственности? Или нужно завещание?

Ответ:
Никаких ограничений в количестве подаренных объектов недвижимости законодательство не содержит, поэтому можете смело принимать дом в дар. Дарение - безвозмездное отчуждение имущества при жизни собственника, а завещание он может всегда изменить или отменить (действовать будет последнее) и в права собственности можно вступить только после смерти, да и при условии, что не будет наследников первой очереди, имеющих права на обязательную долю в наследстве, которые вправе частично оспорить завещание.

Вопрос:
Можно ли указать в дарственной на имущество начало действия после смерти дарителя?

Ответ:
Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Вопрос:
Если завещатель завещал все имущество в пользу дочери от первого брака, а потом отменил, то как этот вопрос решается по закону?

Ответ:
Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его

Поиск по тексту