Главная | Все статьи | Юридические статьи | Дареные метры или как правильно подарить недвижимость

  • Источник: Единый Правовой Центр \"ВИГЕНС\"
  • Последняя дата обновления: 20.07.2018
  • Просмотров: 110

Каждому из нас приятно получать и преподносить подарки, ведь это так просто — порадовать близкого человека вещицей в красивой упаковке. Но если в подарок преподносится недвижимость — это накладывает обязательства на обе стороны. Дарение превращается в сделку, оформлять которую нужно по всей строгости закона.

Давайте договоримся
Если кто-то из ваших близких в порыве нежности произносит: \"Все, квартира твоя, это мой подарок!\", то не спешите радоваться, что вы стали собственником квартиры. Все не так просто. В соответствии с законом стороны (даритель и одаряемый) должны заключить договор дарения в письменной форме и зарегистрировать данный документ в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. И только после этого вы становитесь законным владельцем квартиры. Но обо все по порядку.

Итак, если слова человека о подарке квартиры не просто слова, а руководство к действию, то для начала вы должны составить договор дарения квартиры. Этот документ составляется в письменной форме и подписывается дарителем и одаряемым. Идти к нотариусу за удостоверением не обязательно; договор может быть составлен юристом, но, в принципе, вы можете составить его самостоятельно.
В договоре должны быть указаны стороны, их паспортные данные, адреса мест жительства. Описание предмета договора (квартиры) составляется в точном соответствии с документами на квартиру: сколько комнат, какой этаж, площадь, номер квартиры, сколько этажей в доме, инвентарный номер, адрес, где расположена квартира. Необходимо в договоре указать правоустанавливающие документы, на основании которых она принадлежит дарителю.

Для тех, у кого нет времени и желания бегать и заниматься оформлением документов, лучшим выходом будет доверенность, которую как раз необходимо составить у нотариуса. В законе предусмотрено, что, если дарение совершается по доверенности, в последней должно быть указано в обязательном порядке два момента: предмет дарения и одаряемый. В противном случае доверенность признается ничтожной.

Если квартира находиться в общей долевой собственности, собственник доли вправе подарить ее (именно свою долю) любому лицу без каких-либо ограничений. Дарение имущества, которое находится в совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности. Если квартира находится в общей собственности супругов, то, для того чтобы подарить ее, необходимо заручиться письменным согласием второго супруга на дарение. Такое согласие можно составить у нотариуса.
За что? Просто так!

Договор не может предусматривать положение, в соответствии с которым одаряемый получит дар в случае смерти дарителя (дарение и завещание – разные вещи). Не может быть условия, что даритель дарит квартиру в обмен на уход за дарителем. Тут уже \"попахивает\" рентой с иждивением.

Дарение является безвозмездной сделкой, то есть даритель дарит квартиру, а в обмен не получает ничего. Нельзя предусмотреть в договоре, что квартира дарится в обмен на что-либо или подарок обязывает одаряемого совершить в пользу дарителя какие-либо действия.

После того как вы составили и подписали договор, собрали все необходимые документы, договор нужно зарегистрировать в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В соответствии с ГК КР, государственная регистрация договора дарения является обязательной. Только зарегистрированный договор является заключенным, так что подписи сторон, в принципе, еще ничего не означают. Без произведенной государственной регистрации ваш договор – это обычная бумага!

Верни на место!

Законом предусмотрены и случаи, когда договор дарения может быть отменен. Так, даритель вправе требовать отмены договора дарения в суде, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Если одаряемый умышленно лишил жизни дарителя, то право требовать отмены дарения принадлежит наследникам жертвы. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение и в случае, если он переживет одаряемого. А если дарение отменено, то, в соответствии с ГК КР, одаряемый обязан возвратить подаренную вещь.

Поиск по тексту